Что уже произошло:

В незапамятные времена, когда двуногие ещё были малочисленны, и не знали своих чудищ, а Великие Горы доставали своими вершинами до облаков, серая кошка, чьё имя было Пепел, объединила котов в одно Племя.
Говорят, что у неё были невообразимой красоты синие очи, сравнимые разве что с водой Озера в те времена, а сама она сошла с облаков, чтобы положить конец распрям котов, живущих в горной долине. Но это, конечно, было ложью, потому что Пепел говорила, что она обычная кошка, такая же, как и все остальные, и не умеет ходить по облакам. Она рассказывала, как родилась на окраине территорий тогдашних племен в небольшой группке котов, покинувших племена, но не решившихся оставить родные места навсегда.
Первый раз её заметили в жаркой схватке между Озёрным и Равнинным племенем, тогда, когда наёмные коты из поселения двуногих пришли последним на выручку. Никто не знает, что сделала на самом деле Пепел, но прошло совсем немного времени и судьбоносное сражение закончилось. И случилось так, что оба предводителя были повержены. Восхитившись отвагой незнакомой кошки, племена попросили её управлять ими. Пепел приняла свою долю со всей ответственностью.
Пепел их объединила в одно, Горное племя, мудро ими правила и помогала развиваться целительству, а однажды исчезла, и только следы ее остались цепочкой по горе вверх... Увидев, как они обрываются на самой вершине, которая всегда была скрыта облаками, коты решили, что Пепел, пришедшая к ним по облакам с небес, ушла от них точно так же.
Однако после ухода Пепел Горное племя просуществовало недолго. Никому не была дана власть удержать столько котов в узде, никто больше не мог править так мудро, помогая каждому коту и помня о каждом. Племя не смогло выбрать себе нового предводителя и раскололось на три части. Самые скрытные коты, которые свято чтили Пепел и ее традиции, поднялись высоко в горы, чтобы стать ближе к ушедшей кошке, и дали себе имя клана Падающей Воды. Те коты, что казались дружелюбными и честными, но на самом деле оказавшиеся чудовищно хитрыми, спустились в низину, не уходя, впрочем, далеко от Великих Гор, и дали себе имя клана Ветреной Пустоши. А самые миролюбивые, честные и справедливые коты, которые более всего любили и уважали саму Пепел, остались на своем месте и, сохраняя память о могучем Горном племени, назвали себя кланом Горной Реки.
Котам из клана Падающей Воды и Ветреной пустоши не понравилось такое название, ибо они считали, что это оскорбляет память о Горном племени. Собравшись все вместе, коты стали решать этот вопрос, и пришли к такому решению: каждый клан, независимо от его названия и численности, должен свято чтить память о храброй и мудрой кошке по имени Пепел, уважать ее традиции, и следовать ее правилам, а так же верить, что на небесах живет Великое племя, в которое ушла Пепел, и что каждый из них после своей смерти сможет к нему присоединиться, если будет вести праведную и честную жизнь...
Так кланы и живут до сих пор. От старейшин к оруженосцам, от королев к котятам передается старинное предание о синеокой Пепел, и никто не знает, что однажды свершится пророчество, и предводительница Горного племени снова сойдет с небес к своим подопечным.


Что происходит сейчас:

Несчётное количество лун спустя на свет появляется Синий Поток Небесного Сияния. Будучи премилым котёнком только в раннем котячестве, Сияние растёт пусть и умелым, но совершенно не привлекающим внимания оруженосцем - из хилой кошки, чья шерсть постоянно топорщится, а сама она жутко застенчива, навряд ли выйдет великий воин. Но время решает иначе, проходит Пора Юных Листьев, и Сияние вырастает в статную молодую кошку с прекрасной синей, пусть и не слишком прилизанной, шерсткой (банальное обилие дичи, но сейчас лучше о высоком). Ну и вот модифицированное Сияние одним вечером в пору Зелёных Листьев задремала, согреваемая солнечными лучами, рядом с тем местом, где некогда любила отдыхать сама Пепел.
И снится Сиянию странный сон. Великая предводительница обращается к ней с просьбой помочь - кланам необходимо вспомнить своё прошлое. Но что происходило много-много лун назад? Легенды говорят правду лишь на половину, а во времена затишья Звёзные предки очень любят пугать котов пророчествами. Но одно из них дествительно предупреждало котов о возможной беде, а вспоминает о нём лишь самый древний старейшина, которого уже все считают сумасшедшим. Коты уже много лун живут мирной жизнью, что может идти не так? Всё в наших лапах, но где же пресловутая истина?